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博多、最高の「もつ鍋」は・・・「もつ幸」かな
博多「もつ幸」7日、博多日航ホテルで南九州景観整美大賞の贈賞式に出席。選考委員としてひな壇に並ぶととても恥ずかしい・・・

で、懇親会終了後、スタッフの皆さん達と、地元で一番人気だというもつ鍋専門店「もつ幸」へ。

入る前から期待が高まる店構えだ。店内は超満員。ずんずん階段を上って3階へ。ここも満席で熱気ムンムンです。









メニューにあるとおり
メニューレバ刺し、センマイ刺、赤鶏のタタキなどを注文し生ビールで乾杯!レバ刺しが素晴らしい。全く臭みなくうまみが舌にまとわりつく。
そして「本命」のもつ鍋だ。
もつ鍋キャベツ、ニラ、餃子の皮の下しに内臓(もつ)がたくさん潜んでいる。


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author:m-dax(hangover), category:, 23:45
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博多ではやはり「博多鍋」を
 博多たぬきの博多鍋恒例の南九州を活性化させる委員会に出席。びっしり午後一杯会議の後は、楽しい食事会だ。

今夜は、聖徳寺のある寺町にある一軒家の店「割烹たぬき」で「博多鍋」だ。

味噌味の鍋に九州産の牛肉をしゃぶのようにして食べる、この店独特のスタイルだそうだ。

もう7年も続いている会。
途中で前委員長のJ社会長も参加。
博多の夜は更けて行った。
author:m-dax(hangover), category:, 22:14
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赤坂で御大を囲む「うまや」の会
かつて日経新聞の経済部長やTV局の代表取締役を歴任された池内御大を囲む会。
昨年、第一線を引退されて以来、季節に一度ぐらいは教えを請いたいと「うまやの会」なるものを作ったが、今回で3回目。定員12人の部屋に12人。それぞれ近況を話しつつ御大のご意見を伺う。相変わらず頭脳明晰切味抜群のお話にうーんと唸りつつプレミアムモルツ生で乾杯!
今日は、会話の楽しい会なので、飲み放題のお任せコース。川島ざる豆腐
川島ざる豆腐から、刺身、つくね、野菜、そしてメインは「野菜もつ鍋」だ。

政治経済国際問題、談論風発、刺激的な夜。

皆さんもこのブログ、お勧めです。

そしてこのメルマガも・・・

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author:m-dax(hangover), category:, 10:41
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またまた新宿「呑み矢」のホルモン鍋
今日は男4人でホテルで会食の予定が、事情で中止になった。
で、残された僕と昨晩も鍋を囲んだ写真家でもあるO野さんと、安くてうまい新宿「呑み矢」に。秋に別の2人を加えて4人で写真展をやる方向なので、そのメンバーを急遽招集。一人は大丈夫という事で3人での「準備会」となった。

地下のテーブル席。モルツの生ビールで乾杯。ポテトサラダ、モツの胡椒炒めをつまみに写真家Oさんの講義だ。写真工業という専門誌に連載を始められ、その「評」ために今日も中古の、レアなレンズを買い求めてこられた。(余計なお世話だがきっと原稿料より格段に高いレンズだ)

さて、名物「レバ刺し」と「はらみ焼」。毎度毎度、絶品だ。オーナーの仕入れの目力に感服だ。そして冬は「ホルモン鍋」。塩味のモツ煮込み鍋の上に山盛りのキャベツとニラ、唐辛子・・・ホルモン鍋ぐつぐつと煮込んで野菜がしんなり、山が低くなったら食べごろだ。
身も心もホッカホカなのでR。
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author:m-dax(hangover), category:, 08:02
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